ОРЕНБУРГСКИЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
 
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
8-800-100-32-42

Саморегулируемые организации НПФ разработают отраслевые стандарты по защите клиентов

13.11.2017 09:33

Банк России разработал проект указания «О перечне обязательных для разработки саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими негосударственные пенсионные фонды, базовых стандартов и требованиях к их содержанию». Целью является установление в качестве обязательного базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц –получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, а также требования к его содержанию.

Стандарты должны будут разработать саморегулируемые организации, объединяющие НПФ.

Установленный проектом указания базовый стандарт должен быть разработан в соответствии с требованиями, установленными в проекте указания, и представлен на согласование в комитет по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России. Базовые стандарты после их согласования комитетом по стандартам направляются на утверждение в Банк России.

Стандарты обязательны для исполнения всеми финансовыми организациями, осуществляющими соответствующий вид деятельности, вне зависимости от их членства в саморегулируемой организации.

Как поясняют участники рынка, многие положения стандарта уже обязательны к раскрытию фондами в соответствии с действующим законодательством. «Большая часть норм, которые мы видим в проекте указания, уже определена в российском законодательстве – либо в общегражданском, либо в нормативных актах, которые имеют отношение непосредственно к НПФ, - отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. - Некоторые позиции внедряются фондами самостоятельно до принятия подобных нормативов. НПФ «Сафмар» уже начал самостоятельно воплощать в жизнь ряд требований – например, разработал и ввел в действие стандарт работы с агентами. Это документ отражает большинство подходов, которые представлены в данном указании в части взаимодействия с агентами».

Указание Банка России может вступить в силу уже в этом году.
 

pensionreform.ru

Логин   Пароль
 
Если у Вас нет индивидуальной карты клиента, по заявлению Вы можете её получить.

Знаете ли Вы?

Что нашим клиентам можно первыми получать интересную и полезную информацию, просто подписавшись на рассылку

Я хочу быть в курсе

Подписаться


Рассылка только для клиентов АО «Оренбургский НПФ Доверие»
X