ОРЕНБУРГСКИЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
 
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ
8-800-100-32-42

Пенсионный капитал могут освободить от налогов

26.10.2017 09:57

Центробанк согласился с предложением рынка освободить пенсионные накопления от налогов при переходе на новую систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), пишут «Известия». Об этом говорится в письме заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

Участники рынка – Ассоциация НПФ, в частности, – опасались, что накопления могли быть подвергнуты налогообложению по аналогии с добровольными пенсионными программами. В них, например, предусмотрена уплата НДФЛ при выплате клиенту средств с его счета для экстренных нужд (например, лечения), выплат в пользу третьих лиц и на любые другие цели, не связанные с пенсионным обеспечением.

ЦБ и Минфин — авторы концепции — подчеркивают связь ИПК с обязательной системой и обещают распространить на нее все свойства этой системы, однако упоминается только гарантирование средств, отмечают в АНПФ. При этом перевод из обязательного пенсионного страхования в ИПК означает фактический переход от обязательной системы к добровольной. И в этом случае неизбежно возникнет вопрос о налогообложении. Для мотивации людей участвовать в ИПК необходимо очистить перевод средств от всех этих рисков. В концепции ИПК этот момент не был прописан, поэтому важно, чтобы он был зафиксирован в законопроекте, считают участники рынка.

Теперь нужно, чтобы с этой позицией согласился Минфин, который является соавтором реформы накопительной пенсии и курирует налоговую систему. В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что «данный вопрос прорабатывается».

По расчетам аналитической службы АНПФ, если риск введения НДФЛ реализуется, то средний налоговый платеж может составить 8 тыс. рублей, а всего будет уплачено порядка 585 млрд рублей. Еще 134 млрд рублей могут уплатить в казну «молчуны», средства которых находятся под управлением не рыночных НПФ, а ВЭБа.

Представители рынка надеются, что Минфин поддержит позицию Центробанка.

Минфин и ЦБ готовят реформу накопительной пенсии, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Согласно реформе работодатели после запуска ИПК будут «автоматом» отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет заморозить.

Источник - Известия

Логин   Пароль
 
Если у Вас нет индивидуальной карты клиента, по заявлению Вы можете её получить.