АО «НПФ «ВЭФ.Русские Фонды»
Режим работы в г. Москве:
пн-пт с 9:00 до 18:00
по предварительной записи по тел. (495) 913-30-55
в г. Тольятти:
пн-пт: 8:00 - 17:00
в г. Челябинске:
пн-пт: 8:30 - 17:30

ВНИМАНИЮ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ! ПРИ ДОСРОЧНОМ ПЕРЕВОДЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ВЫ ТЕРЯЕТЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОХОД!

Досрочный перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой (в том числе из Пенсионного фонда РФ) может привести к потере инвестиционного дохода за четыре года. Суммы потерь могут исчисляться десятками тысяч рублей!

Почему это происходит?

По закону (410-ФЗ от 28 декабря 2013 г.) с 2015 года действует норма о досрочном переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой. При переводе чаще, чем раз в пять лет, застрахованное лицо теряет инвестиционный доход, заработанный его предыдущим страховщиком. Если накопления находятся в одном фонде на протяжении 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на счете застрахованного лица и гарантируется государством.

В таблице ниже приводятся варианты, какими могут быть потери, когда застрахованное лицо пишет заявление в 2019 году о досрочном переходе, а передача средств пенсионных накоплений выбранному страховщику будет осуществляться в 2020 году.

Досрочный переход от одного страховщика к другому

Год, с которого ПФР или НПФ стал текущим страховщиком для застрахованного лица Потери средств пенсионных накоплений гражданина при досрочном переводе
При положительном результате инвестирования При отрицательном результате инвестирования
2011 год и ранее Потеря инвестиционного дохода за 2016-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2016-2019 г.г.
2012 Потеря инвестиционного дохода за 2017-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2017-2019 г.г.
2013 Потеря инвестиционного дохода за 2018-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2018-2019 г.г.
2014 Потеря инвестиционного дохода за 2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2019 г.г.
2015 Нет потери инвестиционного дохода
2016 Потеря инвестиционного дохода за 2016-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2016-2019 г.г.
2017 Потеря инвестиционного дохода за 2017-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2017-2019 г.г.
2018 Потеря инвестиционного дохода за 2018-2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2018-2019 г.г.
2019 Потеря инвестиционного дохода за 2019 г.г. Потеря пенсионных накоплений на сумму убытка от инвестирования за 2019 г.г.

Точный размер потерь при досрочном переводе накоплений зависит от суммы, которая сформировалась на вашем счете. Чем выше размер счета, тем соответственно больше инвестиционный доход.

С учетом этих рисков рекомендуем застрахованным лицам получить детальную информацию о состоянии своего накопительного счета в текущем НПФ и оценить возможные потери перед тем, как принимать решение о смене пенсионного фонда.

Также призываем быть внимательными и не передавать номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) третьим лицам!

Получить подробную информацию о сумме средств пенсионных накоплений и о результатах их инвестирования в АО «Оренбургский НПФ «Доверие», а также об отраженной сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе, Вы можете в Личном кабинете на официальном сайте www.doverie56.ru или по телефону горячей линии 8-800-100-32-42.