НПФ хотят трансформировать накопления в капитал через пять лет и с господдержкой

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) консолидировали позицию по гарантированному пенсионному плану (ГПП). Они хотят установить пятилетний переходной период для трансформации в него накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В этот же период НПФ предлагают государству софинансировать добровольные взносы граждан в ГПП, используя для этого замороженные с 2014 года страховые взносы на формирование пенсионных накоплений. Эти предложения будут способствовать развитию пенсионного бизнеса на новой базе взамен прежнего переманивания клиентов друг у друга, отмечают эксперты.

Пенсионные фонды консолидировали свою позицию относительно поправок к концепции законопроекта о ГПП, следует из письма (с ним ознакомился “Ъ”) на имя замминистра финансов Алексея Моисеева и первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, направленного Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ) и Ассоциацией НПФ (АНПФ). «В целом мы видим поддержку ассоциаций в работе над законопроектом,— сообщили в Минфине.— Минфин внимательно изучит поступившие предложения, поскольку наша общая цель — предложить гражданам качественный финансовый продукт». В ЦБ заявили, что рассмотрят документ «после его получения». Отправке предложений предшествовала многочасовая встреча представителей крупнейших фондов, на которой обсуждался вопрос о ГПП, рассказали несколько ее участников. В АНПФ подтвердили отправку письма, в НАПФ не ответили на запрос “Ъ”.

Осенью 2019 года Минфин представил разработанную совместно с ЦБ концепцию гарантированного пенсионного плана — стандартизированной схемы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В нее можно будет конвертировать пенсионные накопления, созданные в формате ОПС (см. “Ъ” от 30 октября 2019 года). Как рассказал на проходившем на прошлой неделе Гайдаровском форуме господин Моисеев, «до конца февраля» документ после поправок будет размещен для повторного публичного обсуждения.

Согласно представленной концепции, трансформировать ОПС в ГПП гражданин может по истечении шестимесячного периода, после того как начал копить в рамках новой системы, и после наступления фиксинга (заранее утвержденного срока после начала накоплений в одном фонде).

НПФ предлагают разрешить гражданам подавать заявления на перевод пенсионных накоплений по истечении пятилетнего переходного периода, который будет реализован только после фиксинга по ОПС.

Ограничения переводов по фиксингу должны впоследствии касаться и ГПП. Присоединение к ГПП предлагается сделать с использованием простой электронной подписи. Однако для перевода накоплений необходимо будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Необходимость и переходного периода, и усложненной конвертации ОПС в ГПП фонды объясняют возможным резким переделом рынка, отмечается в подготовительных документах к письму (с ними ознакомился “Ъ”).

Газета "Коммерсантъ" №8/П от 20.01.2020, стр. 8