8 800 100-32-42
Звонок бесплатный
Режим работы в г. Москве:
пн-пт с 9:00 до 18:00
по предварительной записи по тел. (495) 913-30-55
Режим работы Филиалов
в г. Оренбурге:
пн-чт: 8:00 - 17:30
пт: 8:00 - 16:30
в г. Магнитогорске:
пн-чт: 9:00 - 18:00
пт: 9:00 - 17:00
в г. Тольятти:
пн-пт: 8:00 - 17:00
в г. Челябинске:
пн-пт: 8:30 - 17:30
Личный кабинет
Стать клиентом Версия для слабовидящих Защита интересов клиента

Вот и все: названы сроки крупнейшей с 2019 г. пенсионной реформы

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал одной из первоочередных задач в 2023 г. принятие закона о долгосрочных сбережениях граждан. Об этом он заявил на встрече с представителями фондового, банковского и страхового сообществ, посвященной стратегии развития финансового рынка РФ, его слова приводятся в тг-канале ведомства.

«Приоритетными задачами на ближайшее время являются повышение уровня и качества жизни граждан, а также содействие устойчивому экономическому росту. Для ускорения преобразования российской экономики потребуются внутренние источники финансирования инвестиций, поэтому важно определиться с тем, как мы будем развивать рынок и какие шаги в первую очередь предпримем в 2023 г. Стратегия развития финансового рынка должна подстраиваться под текущие реалии, соответствовать трендам. Одной из целей в этом году является принятие законопроекта о долгосрочных сбережениях граждан», – заявил Силуанов.

В конце 2022 г. Минфин и ЦБ объявили о создании программы долгосрочных сбережений граждан, которая позволит получать дополнительный доход после выхода на пенсию или в случае особых жизненных ситуаций – до момента назначения пенсии. Как ожидается, долгосрочные сбережения будут формироваться за счет добровольных взносов, материнского капитала, а также сформированных средств граждан в накопительной части пенсии.

Концепция по переводу пенсионных накоплений в добровольный формат (т. е. в НПО) обсуждается с 2016 г. Первоначально она носила название индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), затем – гарантированный пенсионный план (ГПП). Однако в итоге и ИПК, и ГПП были отброшены. Тогда стал рассматриваться «План Б», то есть механизм перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы в рамках стандартной схемы НПО (стандартный пенсионный договор, СПД).

В рамках программы развития долгосрочных сбережений обсуждается вопрос преобразований тех пенсионных накоплений ОПС, которые есть у граждан, в продукт НПО. Кроме того, по этому продукту предусматривается софинансирование вложений граждан государством в размере до 36 тыс. руб. в год.

Предполагается также, что в рамках программы дополнительными источниками дохода граждан станут вложения средств в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги. Программа предполагает, что внесенные гражданами средства будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на сумму 2,8 млн руб.

https://konkurent.ru/article/56775

 

Вернуться к списку