ЦБ поддержал систему индивидуального пенсионного капитала

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Банк России считает приоритетом для себя на ближайшее время внедрение системы индивидуального пенсионного капитала, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в понедельник в Госдуме.

"Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан пенсионные накопления - это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. Мы должны создать такой инструмент", - сказала она.

По ее словам, для экономики пенсионные накопления являются важнейшим источником длинных денег. "Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений", - сказала она.

"Система понятна и проста - это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы", - добавила Набиуллина, отметив, что средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений.

Источник: РИА Новости